Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Привет всем! Сегодня мы приготовим томатный соус на зиму в домашних условиях. На выходе получается 3 л соуса. Если массу не процеживать, получится 3,5 л. У вас может получится чуть больше или меньше, все зависит от сорта помидор, которые вы выбрали.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Соль – 80 г
  • Черный перец – 1 ч. л
  • Сладкая паприка — 1 ч. л
  • Корица – 1 ч. л
  • Гвоздика – 1 ч. л
  • Уксус для консервирования – 50 мл

Ингредиенты
Берем 5-литровую кастрюлю и нарезаем туда помидоры. Можно резать пополам или на 4 части.
Нарезаем помидоры
Если помидоры спелые и сразу дают сок, воду добавлять не нужно. Если же помидоры твердоваты, налейте на дно кастрюли полстакана воды.
Томаты увариваются
Нарезанные помидоры ставим на 15-20 минут на медленный огонь и ждем когда помидоры основательно дадут сок.
Томаты пустят сок
Аккуратно перемешиваем, чтоб томаты не подгорали, увеличиваем огонь до среднего. Тушим помидоры без крышки 40-50 минут.
Перемешиваем томаты
Когда помидоры немного осядут – добавляем нарезанный лук. Форма и величина нарезки лука произвольная. Если емкость позволяет, можно добавить лук сейчас.
Добавляем лук
Огонь отрегулируйте так, чтобы жидкость сильно не бурлила, но небольшое кипение все время сохранялось. Всю массу доводим до кипения и оставляем ещё на 1,5-2 часа на минимальном огне. Кипение все время должно сохранятся, крышкой накрывать не нужно.
Если у вас нет целого дня на приготовление кетчупа, сварите помидоры вечером, а на следующий день продолжите приготовление.
Варим кетчуп
Если вы готовили накануне, подогревать не нужно. Томаты снимаем с огня, добавляем в соус сахар, соль, черный перец, сладкий перец.
Добавляем приправы
Также не забываем добавить корицу.Гвоздику пока не добавляем, но если измельчить её на кофемолке, то можно добавить сейчас.
Добавляем корицу
С помощью ручного блендера все перемешиваем и измельчаем до однородной массы.
Измельчаем блендером
Если вы хотите совершенно гладкую консистенцию, процедите ее.
Процеживаем кутчуп
Добавляем в соус оставшуюся гвоздику и ставим соус на огонь.
Добавляем гвоздику
Доводим до кипения, и увариваем до желаемой консистенции. Время зависит от мясистости ваших помидоров, и какую густоту вы хотите получить.
В среднем это занимает 1,5-2 часа. Крышкой накрывать не нужно. Регулируем огонь так, чтоб соус не бурлил, а сохранял кипение.
Перемешиваем ингредиенты
Если вы хотите соус консервировать, в конце добавляем 50-60 мл столового уксуса. Ещё раз доводим соус до кипения.
Добавляем уксус
Банки предварительно стерилизуем, и вливаем туда соус.
Наполняем банки
Кетчуп получился очень вкусным, приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here