
Привет всем! Сегодня мы приготовим томатный соус на зиму в домашних условиях. На выходе получается 3 л соуса. Если массу не процеживать, получится 3,5 л. У вас может получится чуть больше или меньше, все зависит от сорта помидор, которые вы выбрали.
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг
- Лук – 1 кг
- Сахар – 300 г
- Соль – 80 г
- Черный перец – 1 ч. л
- Сладкая паприка — 1 ч. л
- Корица – 1 ч. л
- Гвоздика – 1 ч. л
- Уксус для консервирования – 50 мл
Берем 5-литровую кастрюлю и нарезаем туда помидоры. Можно резать пополам или на 4 части.
Если помидоры спелые и сразу дают сок, воду добавлять не нужно. Если же помидоры твердоваты, налейте на дно кастрюли полстакана воды.
Нарезанные помидоры ставим на 15-20 минут на медленный огонь и ждем когда помидоры основательно дадут сок.
Аккуратно перемешиваем, чтоб томаты не подгорали, увеличиваем огонь до среднего. Тушим помидоры без крышки 40-50 минут.
Когда помидоры немного осядут – добавляем нарезанный лук. Форма и величина нарезки лука произвольная. Если емкость позволяет, можно добавить лук сейчас.
Огонь отрегулируйте так, чтобы жидкость сильно не бурлила, но небольшое кипение все время сохранялось. Всю массу доводим до кипения и оставляем ещё на 1,5-2 часа на минимальном огне. Кипение все время должно сохранятся, крышкой накрывать не нужно.
Если у вас нет целого дня на приготовление кетчупа, сварите помидоры вечером, а на следующий день продолжите приготовление.
Если вы готовили накануне, подогревать не нужно. Томаты снимаем с огня, добавляем в соус сахар, соль, черный перец, сладкий перец.
Также не забываем добавить корицу.Гвоздику пока не добавляем, но если измельчить её на кофемолке, то можно добавить сейчас.
С помощью ручного блендера все перемешиваем и измельчаем до однородной массы.
Если вы хотите совершенно гладкую консистенцию, процедите ее.
Добавляем в соус оставшуюся гвоздику и ставим соус на огонь.
Доводим до кипения, и увариваем до желаемой консистенции. Время зависит от мясистости ваших помидоров, и какую густоту вы хотите получить.
В среднем это занимает 1,5-2 часа. Крышкой накрывать не нужно. Регулируем огонь так, чтоб соус не бурлил, а сохранял кипение.
Если вы хотите соус консервировать, в конце добавляем 50-60 мл столового уксуса. Ещё раз доводим соус до кипения.
Банки предварительно стерилизуем, и вливаем туда соус.
Кетчуп получился очень вкусным, приятного аппетита!