
Всем привет. Сегодня мы приготовим эстонский калач на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
- 150 мл молока
- 100 г сахара
- 30 г живых дрожжей (или 10 г сухих)
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- Щепотка соли
- Щепотка ванилина
- 400 г муки
Для смазывания теста:
- 50 г сливочного масла
- 1 ч.л. корицы
150 мл молока подогреваем в микроволновке, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавляем 100 г сахара и 30 г живых дрожжей, их можно заменить на 10 г сухих дрожжей.
Добавляем 2 столовые ложки муки и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы активировались дрожжи.
Затем добавляем 1 яйцо, 100 г растопленного сливочного масла, щепотку соли, щепотку ванилина.
Вымешиваем тесто, постепенно добавляя 400 г просеянной муки. Тесто может показаться липким, но когда оно подойдет, оно станет мягким и пластичным. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тихом теплом месте на 1,5 часа. Стол присыпаем мукой, обминаем тесто и формируем прямоугольник.
С помощью скалки раскатываем тесто, чтобы толщина была не больше 0,5 см.
Берем 50 г мягкого сливочного масла, добавляем 1 чайную ложку корицы, перемешиваем и смазываем все тесто, сверху немного присыпаем сахаром.
Скручиваем тесто по длинному краю в плотный рулет. Немного отступаем и разрезаем рулет вдоль на две равные части до конца.
Разворачиваем тесто разрезом вверх и переплетаем его в виде косы. Свободный край скрепляем в другим концом, чтобы получился калач. Сверху можно присыпать сахаром.
Перекладываем калач на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
Калач получается очень ароматным, нежным и вкусным. Приятного аппетита.