Эстонский калач

Эстонский калач

Всем привет. Сегодня мы приготовим эстонский калач на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 100 г сахара
  • 30 г живых дрожжей (или 10 г сухих)
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • Щепотка соли
  • Щепотка ванилина
  • 400 г муки

Для смазывания теста:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч.л. корицы

150 мл молока подогреваем в микроволновке, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавляем 100 г сахара и 30 г живых дрожжей, их можно заменить на 10 г сухих дрожжей.
Добавляем 2 столовые ложки муки и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы активировались дрожжи.
Молоко, сахар, дрожжи
Затем добавляем 1 яйцо, 100 г растопленного сливочного масла, щепотку соли, щепотку ванилина.
Яйцо, масло, соль, ваниль
Вымешиваем тесто, постепенно добавляя 400 г просеянной муки. Тесто может показаться липким, но когда оно подойдет, оно станет мягким и пластичным. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тихом теплом месте на 1,5 часа. Стол присыпаем мукой, обминаем тесто и формируем прямоугольник.
Вымешиваем тесто
С помощью скалки раскатываем тесто, чтобы толщина была не больше 0,5 см.
Берем 50 г мягкого сливочного масла, добавляем 1 чайную ложку корицы, перемешиваем и смазываем все тесто, сверху немного присыпаем сахаром.
раскатываем тесто в прямоугольник
Скручиваем тесто по длинному краю в плотный рулет. Немного отступаем и разрезаем рулет вдоль на две равные части до конца.
Формируем калач
Разворачиваем тесто разрезом вверх и переплетаем его в виде косы. Свободный край скрепляем в другим концом, чтобы получился калач. Сверху можно присыпать сахаром.
Скручиваем рулет в калач
Перекладываем калач на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
Калач готов
Калач получается очень ароматным, нежным и вкусным. Приятного аппетита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here