
Привет. Сегодня приготовим пирог со сгущенкой и лимонным соком.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 200 г муки
- Цедра 1 лимона
- Сок 1 лимона
- 5 ст.л. ледяной воды
- 400 г сгущенки
- 2 яйца
- Пакетик ванильного сахара
- Соль: 2 щепотки
- По желанию: миндальные хлопья и цедра лайма
Снимаем цедру с одного лимона.
Нам понадобится 100 г холодного сливочного масла, желательно из морозилки. Рубим его на кусочки.
Просеиваем 200 г муки. В блендер всыпаем немного муки, перекладываем все масло и сверху высыпаем оставшуюся муку. Измельчаем, чтобы получилась мучная крошка. Если у вас нет блендера, можете порубить муку и масло на разделочной доске ножом.
Еще нам понадобится 5 столовых ложек ледяной воды, лимонная цедра и щепотка соли. Соль и цедру сразу всыпаем к мучной крошке и перемешиваем. Делаем лунку, вливаем 5 столовых ложек ледяной воды и снова перемешиваем ложкой.
Затем начинаем перемешивать руками, пока тесто не перестанет к ним липнуть.
Тесто раскатываем в круг, чуть больше, чем диаметр формы. Я использую разъемную форму, диаметром 24 см. Выкладываем тесто и формируем бортик, затем ставим в морозилку на 10 минут или в холодильник на полчаса.
Выдавливаем сок одного лимона и процеживаем.
Берем два яйца, добавляем пакетик ванильного сахара и взбиваем миксером.
Добавляем 400 г сгущенки и щепотку соли. Перемешиваем миксером до однородности и в процессе вливаем лимонный сок.
Остывшее тесто прокалываем вилкой, застилаем бумагой для выпечки, насыпаем какой-то груз, например, горох. Ставим в духовку на 15 минут.
Спустя это время убираем горох и бумагу и снова ставим в духовку еще на 10 минут. После этого на корж выливаем начинку.
По желанию можно посыпать орешками, я беру миндальные хлопья. Выпекаем 30 минут при температуре 160 градусов.
Готовому пирогу даем полностью остыть.
А перед подачей можно украсить цедрой лайма.
Наслаждайтесь вкусным десертом. Приятного аппетита.