Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Привет. Сегодня готовим открытый яблочный пирог с ванильной заливкой.

Ингредиенты:

  • 500 г зелёных яблок

Заливка:

  • 1 ч. л ванильного сахара
  • 2/3 стакан сахара
  • 2 ст. л муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо

Тесто:

  • 150 г сливочного масла
  • полстакана сметаны
  • 2 стакан муки
  • 1,5 ч. л разрыхлителя

150 г сливочного масла растопите в микроволновке и немного охладите. Полстакана сметаны отправляем к маслу и перемешиваем ингредиенты до однородности.
Смешиваем сливочное масло со сметаной
1,5 чайные ложки разрыхлителя добавляем к двум граненым стаканам муки и перемешиваем, просеиваем муку в миску со сметаной и маслом. Вымешиваем тесто.
Вымешиваем тесто
У вас должно получиться мягкое тесто. Заматываем его в пленку и отправляем в холодильник.
Для заливки берем одно яйцо, слегка взбиваем венчиком. Также берем 1 чайную ложку ванильного сахара и 2/3 стакана сахара. А если вы любите сладкие пироги, тогда берите целый стакан.
Готовим заливку
Высыпаем в миску к яйцу, добавляем большой стакан сметаны, перемешиваем венчиком до однородности. Постепенно добавляем две столовых ложки муки. Добавили первую — перемешали, добавили вторую и снова перемешали. Заливка готова.
Добавляем сметану и муку
Примерно 500 г зеленых яблок чистим от кожуры, затем вырезаем все лишнее и сердцевину. Нарезаем произвольно – можно кубиками или тонкими дольками, как угодно.
Нарезаем яблоки
Рабочую поверхность слегка посыпаем мукой, выкладываем тесто и тоже слегка присыпаем его мукой.
Я буду запекать пирог в прямоугольной форме, поэтому тесто раскатываю по размерам формы.
Форму застилаем бумагой для выпечки и слегка смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто. Кстати, у пирога обязательно должны быть бортики.
Выкладываем тесто
Раскладываем яблоки и равномерно поливаем пирог ванильной заливкой. По желанию пирог можно посыпать орешками, я посыпаю миндальными хлопьями.
Выпекаем пирог
Духовка разогрета до 180 градусов, отправляем пирог запекаться примерно на 50 минут.
И наш открытый яблочный пирог с нежной ванильной заливкой готов, сверху его можно посыпать корицей, потому что яблоки с корицей очень хорошее сочетание.
Цветаевский яблочный пирог готов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, prostierecepti.ru — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!

Добавить комментарий для Наташа Отменить ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here