
Привет, сегодня я хочу поделиться простым рецептом приготовления яблочного штруделя.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста
- полстакана изюма
- 3 средних яблока
- половинка лимона
- 1 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Для посыпки:
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. корицы
- 3 ст. л. молотого миндаля
Полстакана изюма заливаем кипятком.
Для начинки нам понадобятся три средних, и желательно зеленых яблока. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину.
Чтобы яблоки не потемнели, их нужно взбрызнуть лимонным соком или сделать лимонную ванну.
Для этого, на пол литра воды добавляем сок половинки лимона. И процеживаем сквозь сито.
Яблоки нарезаем на средние кубики.
А затем перекладываем в лимонную воду.
Разогреваем сковородку, растапливаем примерно столовую ложку сливочного масла и выкладываем яблоки, которые будем томить на среднем огне и периодически помешивать.
Добавляем три столовые ложки сахара, перемешиваем. Яблоки готовим, пока не выпарится лишняя жидкость.
Добавляем к яблокам один пакетик ванильного сахара.
С изюма сливаем воду и добавляем к яблокам.
Готовое слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре и немного раскатываем.
Готовим посыпку. Две столовые ложки сахара, одна чайная ложка корицы, три столовые ложки молотого миндаля (миндаль здесь нужен для того, чтобы впитывать лишнюю влагу из яблочной начинки) – перемешиваем.
Тесто слегка смазываем растопленным сливочным маслом. Обязательно отступаем от каждого края 1 см, чтобы потом защепить края.
Равномерно распределяем по тесту посыпку. Не забываем отступить от края теста.
Вдоль короткого края выкладываем яблочную начинку.
И начинаем скручивать штрудель. При этом края защипывам. Скручиваем штрудель так, чтобы шов оказался внизу.
Перекладываем штрудель на противень, покрытый пергаментной бумагой, сверху смазываем растопленным сливочным маслом.
Вдоль всего штруделя делаем несколько проколов вилкой, чтобы при выпекании через эти проколы выходил пар.
Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита.