
Всем привет! Хочу поделится с Вами замечательным летним рецептом миндального пирога с клубникой.
Ингредиенты:
- Клубника – 400-500 г
Для теста:
- Миндаль – 100 г
- Мука – 150 г (1 ст.)
- Сахар – 50 г (3, 5 ст. л)
- Охлажденное сливочное масло – 100 г
- Яйца – 1 шт
- строка в списке 1
- строка в списке 1
- строка в списке 1
- строка в списке 1
- строка в списке 1
Для заварного крема:
- Мука – 2 ст. л
- Сахарная пудра – 2 ст. л
- Желток – 2 шт
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 2 ст. л (для молока)
- Ванильный сахар – 1 пакетик (для молока)
Для приготовления теста измельчаем миндаль в мелкую крошку (миндаль можно не чистить, так у него будет более пикантный вкус).
К измельченному миндалю добавляем 1 стакан муки, 50 грамм сахара, 100 грамм охлажденного сливочного масла. Перемешиваем все ингредиенты в сливочно-мучную крошку.
Если нет комбайна, охлажденное масло можно порубить на очень мелкие кусочки ножом или же натереть на терке, потом добавляете муку и сахар и перетираете всё руками.
Добавляем 1 яйцо.
Вымешиваем тесто и помещаем в небольшую посудину.
Дно и стенки формы смазываем небольшим количеством растительного масла.
Перекладываем тесто в форму. Разминаем тесто так, чтоб сделать дно коржа и стенки (высота не более 1 см.). Дно можно выровнять с помощью стакана с плоским дном.
Тесто прокалываем вилкой, чтоб корж при выпекании не пузырился.
Застилаем основу пергаментной бумагой, а сверху обязательно кладем фасоль или горох.
Отправляем тесто в духовку, разогретую до 200˚ на 20 минут.
А тем временем готовим заварной крем.
В миску насыпаем 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 желтка.
Все перемешать, но не взбивать.
В кастрюлю наливаем 200 мл молока. Добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Ставим молоко на медленный огонь, чтоб оно хорошо прогрелось, помешиваем, но не доводим до кипения. Главное, чтобы молоко хорошо прогрелось.
Разогретое молоко тонкой струей вливаем в желтки, при этом быстро помешиваем венчиком.
Взбитое молоко с желтками переливаем обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь, помешиваем и варим минут 10.
Крем должен остыть до комнатной температуры.
Спустя 20 минут достаем тесто из духовки, снимаем гнет (в нашем случае это горох), и отправляем корж допекаться ещё на 5-7 минут.
Миндальный корж подрумянился и полностью готов.
Он должен постоять 10 — 15 минут в форме, затем форму снимаем и перекладываем корж на решетку, чтоб он полностью остыл.
Пока остывают заварной крем и корж, приготовим клубнику. Нарезаем клубнику ломтиками. Если клубника небольшая, её можно оставить целой.
Когда крем и корж остыли, крем выкладываем на корж, выравниваем.
Выкладываем ломтики клубники по кругу.
Можно украсить присыпав сахарной пудрой, или веточками мяты.
Пирог с клубникой готов, приятного аппетита!