
Всем привет! Сегодня мы будем готовить лазанью с фаршем. Подскажу, какое тесто лучше выбрать для лазаньи и какая предварительная подготовка ему нужна. А также я расскажу и покажу, как готовить соус Бешамель.
Ингредиенты:
- 2 средние морковки
- 1 большая луковица
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л оливкового масла
- 1 кг фарша
- листы яичного теста для лазаньи
- 1 банка консервированных резаных помидоров (либо 1 бланшированный и измельченный помидор)
- соль
- перец
- готовые полоски теста для лазаньи
- тёртый сыр (на выбор: российский, моцарелла или брынза)
- 150 г пармезана
Соус «Бешамель»:
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- 1 л молока
- пол чайной ложки молотого мускатного ореха
Берем 2 средних морковки, нарезаем на крупные кусочки. Точно так же нарезаем 1 большую луковицу
Кладем овощи в комбайн. Если у вас есть электрическая мясорубка то лучше овощи пропустить через мясорубку вместе с кусочками мяса.
В глубокой сковородке растопить 50 грамм сливочного масла. И добавляем 1 столовую ложку оливкового масла.
Добавляем овощи и обжариваем их на среднем огне минут 10.
После этого добавляем 1 килограмм фарша (я взяла фарш из свиного ошейка).
Жарим минут 20 и не забываем постоянно помешивать.
К фаршу добавляем ⅔ банки консервированных резаных помидоров или один большой бланшированный и измельченный пормидор.
Перемешиваем солим, перчим, можно добавить свежий тимьян или сухие итальянские травы.
Перемешиваем и лопаткой разбиваем фарш, чтобы он был мелкий и более менее однородный.
Готовим соус Бешамель. В глубокой кастрюле растопить 100 грамм сливочного масла. Далее 100 грамм муки добавляем к растопленному маслу.
Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной. И оставляем на медленном огне 2 минуты. Тонкой струйкой вливаем 1 литр молока, при этом продолжаем все перемешивать.
Готовим на среднем огне, постоянно помешивая. Когда соус загустеет добавляем 0,5 чайной ложки мускатного ореха.
Если соус начинает пузыриться, значит он готов. Выключаем огонь.
Соус Бешамель переливаем к фаршу.
Тщательно перемешиваем соус с фаршем. Кстати, можно оставить два половника соуса, чтобы смазать верх лазаньи.
По поводу теста – справа яичное тесло, а слева тесто из муки и воды, оно более твердое. И его нужно сперва пару минут отварить в кипятке. Яичное тесто шершавое, хрупкое и легко ломается, распадаясь на кусочки, его отваривать не нужно. Обычное тесто очень твердое, гладкое и его очень сложно сломать. Оно похоже на стекло. И его обязательно нужно отварить.
Перепробовав много видов теста, я остановилась на яичном тесте для лазаньи.
На дно формы выливаем оставшиеся помидоры и распределяем. Выкладываем первый слой теста.
На тесто выкладываем слой фарша. Фарш сверху присыпаем немного тертым сыром, можно использовать Российский сыр, Моцареллу или брынзу.
Снова выкладываем слой теста, слой фарша и посыпаем сыром. И так далее, пока не закончатся все ингредиенты.
Последний слой будет из теста, если у вас очень твёрдое тесто, то сверху его нужно обязательно смазать соусом Бешамель, чтобы оно пропиталось.
Сверху лазанью обильно посыпаем тертым сыром Пармезаном (я использую 150 грамм).
Духовка разогрета до 180°, выпекаем 30-40 минут.
Когда Пармезан подрумянится значит лазанья готова.
Отрезаем кусочек и пробует это сытное и очень вкусное блюдо итальянской кухни. Приятного аппетита.