
Здравствуйте! Сегодня мы с вами приготовим ризотто с грибами и курицей.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 2 ст. л
- Сливочное масло – 30 г
- 1 средняя луковица
- Рис для ризотто (арборио, карнароли, виалоне нано) – 1,5 стакана
- Полстакана белого сухого вина
- Соль – 2/3 ч. л
- Бульон – 2 л
- Куриное филе – 400 г
- Грибы – 300 г
- Пармезан – 40 г
- Перец
- Розмарин
Разогреваем глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном.
Добавляем 2 ложки оливкового масла и 30 грамм сливочного. Масло должно растопиться.
Одну среднюю луковицу мелко нарезаем и отправляем к разогретому маслу.
Жарим на среднем огне минут 5 и помешиваем.
Лук станет прозрачным и слегка золотистым.
Добавляем полтора стакана специального риса для ризотто.
Рис нельзя промывать, чтобы не смыть нужный нам крахмал.
Перемешиваем и держим на среднем огне 2-3 минуты.
Вливаем полстакана белого сухого вина.
Помешиваем и даем вину выпарится.
Умеренно солим, потому что позже добавлять пармезан.
Вливаем 1 половник бульона, постоянно помешиваем и ждем когда рис вберет жидкость.
Рис помешиваем все время.
Когда рис впитал в себя жидкость – добавляем 2 половник бульона и постоянно помешиваем.
Всего понадобится 2 литра бульона (можно заменить водой).
Рис готовим до состояния «альденте», когда рис мягкий снаружи, и немножко твердый внутри.
Шампиньоны чистим и нарезаем дольками. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
В разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем курицу.
Через минут 5 добавляем грибы.
Обжариваем пока не испарится вся жидкость. Немного подсаливаем и перчим.
За 5 минут до готовности риса добавляем к нему добавочные ингредиенты (курица и грибы).
По желанию добавить веточку розмарина или тимьяна для аромата.
Продолжаем готовить постепенно доливая бульон.
Посыпаем потертым пармезаном, перемешиваем.
Если вы вместо бульона используете воду, в этот момент можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
Ризотто не должен быть сухим.
У вас должна получится нежная кремовая консистенция.
Ризотто готов.
Приятного аппетита!