
Окрошка на квасе — незаменимое блюдо летнего рациона. Ее можно готовить с мясом, рыбой, а можно просто овощную. Данное количество продуктов рассчитано на 5-литровую кастрюлю. И для приготовления вкуснейшей окрошки нам понадобится 3 литра кваса, можно взять магазинный, но я буду использовать домашний квас с хреном.
Ингредиенты:
- 3 литра кваса
- 500 г отварного картофеля
- 500 г отварного мяса
- 1 крупная отварная морковь или две средних
- 4 отварных яйца
- 1 небольшая репчатая луковица
- 4 свежих огурца
- 2 соленых (не маринованных) огурца
- 150-200 г зеленого лука
- 40 петрушки
- 40 г укропа
- 1-2 ч.л горчицы
Все эти продукты нужно порезать кубиками, начнем с лука. Если головки у него достаточно большие, то репчатый лук можно не использовать. Зеленый лук я перекладываю в отдельную миску, добавляю две чайные ложки соли и перетираю его, используя обычную толкушку для картофеля. Лук должен дать сок, поэтому отставляем его на время.
Также кубиком порежу все мясо. Мясо я отваривала в соленой воде. Нарезанное мясо отправляю к луку.
Беру пол литра кваса, добавляю к нему черный молотый перец и одну чайную ложку горчицы. Все тщательно перемешиваю, а затем подученной смесью заливаю мясо с зеленым луком. Снова все перемешиваю.
Нарезаю мелким кубиком свежие и соленые огурцы. Я их почистила, но это уже кому как нравится. Эти овощи я уже перекладываю в кастрюлю, где буду готовить окрошку.
Репчатый лук нарезаем мелкой крошкой, мелким кубиком морковь, кстати, вместо моркови можно добавлять отварную брюкву или репу. Мелко рубим зелень.
Также средним кубиком отварной картофель. Яйца нарезаем с помощью яйцерезки или любым другим удобным способом. Но к общей массе пока не добавляем.
Подходим к завершающему этапу. В кастрюлю с овощами добавляем мясо, заливаем оставшимся квасом, у меня там хрен, поэтому я его процеживаю. Теперь перемешиваю. Пробуем на соль и перец, добавляем по вкусу.
Добавляю яйца, аккуратно перемешиваю, хотя их также можно добавлять непосредственно в тарелку.
И моя окрошка готова. Очень красивая, летняя, в меру острая и в меру пряная и очень-очень вкусная.
При подаче в окрошку традиционно добавляют сметану. Приятного аппетита.