
Ингредиенты:
- Мясо (телятина) – 1 кг
- Белокочанная капуста – 300 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Картофель – 300 г
- Свекла красная – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст.л
- Белая фасоль – 100 г
- Лавровый лист – 2 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 20 мл
- Сало – 50 г
- Сметана – 100 г
- Соль и перед по вкусу
- Зелень укропа и петрушки
Свеклу предварительно запекаем в духовке, обернув ее фольгой, при температуре 180°С 1 час.
После ее приготовления и остывания, нужно очистить свеклу от кожуры.
Затем нарезать кольцами, размером 3-5 мм, а после — мелкой соломкой.
Мясо необходимо тщательно ополоснуть под холодной проточной водой и поместить в кастрюлю.
Заливаем его 2,5 литрами воды и ставим на плиту.
Когда вода начнет закипать, нужно снять пену, которая образовалась от сворачивания белка. Таким образом бульон получится прозрачным. Затем накрываем кастрюлю крышкой, прикручиваем огонь на минимум и оставляем вариться 1,5 часа.
Спустя час, как мясо начало вариться, к нему нужно добавить фасоль и немного посолить.
Морковь необходимо предварительно очистить, сначала нарезать кружочками, а затем мелкой соломкой.
Очищенную луковицу разрезаем напополам, а затем еще наполовину и также нарезаем соломкой.
Капусту необходимо нарезать соломкой, немного подсолить и помять, чтобы она пустила сок и стала мягче.
Томатную пасту разбавляем холодной водой и размешиваем до однородного состояния.
Предварительно разогрев на сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем к нему морковь, обжаривая на медленном огне. Когда овощи уже основательно поджарились, добавляем свеклу, перемешиваем с морковью и луком, и продолжаем жарить их вместе.
Добавляем томатную пасту и, снова перемешав содержимое сковороды, убавляем огонь на минимум, накрываем овощи крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Картофель очищаем от кожуры, ополаскиваем водой и нарезаем крупными кубиками 2х2 см.
Через 1,5 часа достаем мясо из бульона для остывания и вместо него кладем в кастрюлю картофель, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и оставляем вариться.
Остывшее мясо необходимо нарезать, отделив от него косточки, избыточный жил и пленки.
Чеснок натираем на терке или пропускаем через чеснокодавилку.
Сало необходимо предварительно остудить в холодильнике, и нарезать кубиками, размером 3-5 мм. Затем перемешиваем чеснок с салом до однородной консистенции.
Петрушку и укроп тщательно ополаскиваем холодной водой и мелко нарезаем.
Через 15 минут после того, как картошка начала вариться, можно добавлять в бульон капусту. Накрываем крышкой и варим 10 минут.
После того, как время истекло, добавляем в кастрюлю приготовленные овощи и перчим. Затем содержимое нужно размешать, прибавить огня и довести до кипения.
После этого добавляем в кастрюлю мясо, дав покипеть еще минуту. Теперь кастрюлю необходимо снять с огня, сразу же добавить сало с чесноком и тщательно размешать, дав салу разойтись в борще.
Добавляем зелень в борщ.
Накрываем крышкой и даем настояться борщу, примерно 30 минут.
Через 30 минут борщ готов. Не забудьте добавить сметану и украсить блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!