
Сегодня мы будем готовить удивительный карамельно-ореховый торт.
Ингредиенты:
Для песочной основы:
- Сливочное масло – 125 г
- Мука – 225 г
- Сахарная пудра – 2 ст.л
- Яичный желток – 1 шт
- Холодная вода – 2 ст.л
- Керамические шарики
Для начинки:
- Лесные орехи – 210 г
- Сливочное масло – 100 г
- Шоколадная крошка – 150 г
- Коричневый сахар – 165 г
- Жирные сливки – 250 мл
- Экстракт ванили
В глубокую миску высыпаем муку. К муке добавляем измельченное холодное масло. Растираем руками в крошку.
После того, как перемешали муку с маслом добавляем сахарную пудру, яичный желток и воду.
Хорошо вымешиваем тесто и помещаем его в полиэтиленовый пакет. И кладем в холодильник на 30 минут.
Когда тесто охладилось раскатываем его в пласт.
Берем форму для выпекания, равномерно распределяем тесто по форме, формируем края.
Дно протыкаем вилкой в нескольких местах.
Берем пергаментную бумагу, немного помнем ее, чтобы она лучше прилегала к тесту.
Выкладываем пергаментную бумагу на тесто.
Сверху насыпаем керамические шарики. И охлаждаем в холодильнике в течение 30 минут. Затем выпекаем в духовке,разогретой до 180°, 15 минут.
Теперь вынимаем керамические шарики вместе с пергаментной бумагой.
И снова отправляем тесто в духовку еще на 15 минут.
Предварительно поджаренные, а затемт очищенные орехи насыпаем в подготовленную основу и равномерно распределяем.
Чтобы приготовить карамель, в кастрюльке смешиваем коричневый сахар, сливочное масло, ⅔ части жирных сливок и экстракт ванили.
Ставим смешанные ингредиенты на плиту и доводим до кипения. Затем прикручиваем огонь и варим приблизительно 8 минут до получения золотистой, густой карамели.
Выливаем карамель на подготовленную основу с орехами.
Оставим торт, чтобы карамель полностью остыла и загустела.
Оставшиеся сливки выливаем в кастрюлю.
Добавляем к сливкам шоколадную крошку и растапливаем на водяной бане.
Готовой шоколадной пастой поливаем торт и равномерно распределяем по всей поверхности.
Карамельно-ореховый торт готов. Приятного аппетита.