
Здравствуйте. Сегодня мы будем готовить безумно вкусный маковый тортик с нежным сливочно-лимонным кремом.
Ингредиенты:
Для коржей:
- Яйца – 5 шт
- Яичные белки – 3 шт. (желтки используем в креме)
- Сахар – 100 г
- Масло растительное – 3 ст. л
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Мак – ½ стакана
- Мука – 4 ст. л
- Разрыхлитель – 1 ч. л
Для крема:
- Молоко – 1,5 стакана
- Сливки 33% — 200 мл
- Сахарная пудра – 150 г
- Желтки – 3 шт
- Крахмал – 2 ст. л
- Цедра и сок ½ лимона
Для украшения:
- Плитка белого шоколада
Отделяем желтки от белков. Все белки взбиваем миксером. Добавляем по ложке сахара, взбиваем до крепких пиков.
Добавляем желтки, масло, ванильный сахар. Взбиваем ещё 1 минуту.
Соединяем муку, мак, разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
К мучной смеси добавляем яичную. Аккуратно все перемешиваем.
Разъёмную форму, диаметром 21 см, застилаем пергаментом.
Выкладываем ¼ часть теста, разравниваем лопаткой. Выпекаем 10 минут при 180˚ до легкой золотистой корочки.
Таким же образом выпекаем ещё три коржа.
Пока коржи остывают, будем готовить крем. Соединяем сахарную пудру с крахмалом, молоком.
Перемешиваем все до однородной массы и убираем в сторону.
В кастрюле соединяем желтки, сахар, молоко, взбиваем немного. На медленном огне доводим почти до кипения.
Добавляем смесь из крахмала и молока, помешиваем, варим до загустения. Снимаем с лимона цедру.
С половины лимона выдавливаем сок, без косточек. Добавляем сок и цедру к крему. Все тщательно перемешиваем, даем остыть.
В миску с 2 столовыми ложками сахарной пудры добавляем сливки, предварительно охлажденные в холодильнике, и взбиваем блендером до густой пены.
Постепенно добавляем по столовой ложке заварного крема и взбиваем ещё пару минут.
Смазываем каждый корж и бока кремом.
Сверху посыпаем тертым белым шоколадом.
Приятного аппетита!