
Предлагаю Вам сегодня приготовить постный шоколадный торт с вишней.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 130 г
- Сахар – 3 ст. л
- Какао – 1 ст. л
- Сода – 1/2 ч. л
- Уксус (9%) – 1 ч. л
- Растительное масло – 50 мл
- Вода – 130 мл
Для суфле:
- Вишневый сок – 500 мл
- Сахар – 3 ст. л
- Манная крупа – 2 ст. л
- Желатин – 2 ч. л
- Мороженая вишня – 200 г
В сотейник насыпаем желатин и добавляем примерно 70 мл вишневого сока.
Перемешиваем и оставляем набухать.
Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки и ставим кольцо.
Разогреваем духовку до 180˚.
К муке добавляем какао, соду, просеиваем всё вместе. Сюда же добавляем сахар и перемешиваем.
К воде добавляем растительное масло, уксус и перемешиваем.
Добавляем к сухим продуктам и быстро замешиваем тесто.
Долго месить не нужно, главное, чтобы не было комочков.
Готовое тесто выливаем в кольцо, при необходимости разравниваем поверхность.
Отправляем противень в духовку на 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Корж вместе с бумагой переносим на решетку и даем остыть.
Остывший бисквит освобождаем из кольца, отделяем от бумаги для выпечки.
При желании можно немного подровнять.
Чтобы было легко перемещать торт, под низ подложите разделочную доску.
Ставим кольцо обратно.
Готовим мусс.
В кастрюлю выливаем вишневый сок, добавляем сахар. Когда сахар полностью растворится, засыпаем манную крупу при непрерывном помешивании.
Помешивая, доводим до кипения. После закипания манную кашу нужно поварить при минимальном нагреве минут 5-7.
Снимаем с огня и даем муссу остыть до теплого состояния.
Нагреваем желатин до полного растворения.
Как только желатин растворится, выключаем и даем остыть.
Кашу переливаем в миску, где будем ее взбивать.
Миску ставим в емкость с холодной водой или льдом и начинаем взбивать.
Взбиваем пока масса не остынет до комнатной температуры, не станет более объёмной, воздушной, светлой.
В мусс вводим приготовленный желатин.
На бисквит выливаем немного мусса, выкладываем слой вишни, не доходя до края 1,5 сантиметра.
Сверху выливаем весь оставшийся мусс.
Разравниваем поверхность.
Убираем торт в холодное место на всю ночь.
Когда торт застыл, прежде чем освобождать его из кольца, пройдитесь ножом по периметру кольца (лучше если нож будет горячим).
Для того, чтобы боковая поверхность суфле была более ровной, используют специальную пленку, которую подкладывают внутрь формы.
В качестве такой пленки можно использовать всем известные файлики для листов.
Ещё боковую поверхность суфле можно выровнять горячей лопаткой, нагревая её на газу или в горячей воде.
Переносим торт на сервировочную тарелку.
Украшаем по своему усмотрению.
Так, как торт шоколадный, можно посыпать его какао, сверху аккуратно положить трафарет и сахарной пудрой нанести узор.
Делать это лучше перед самой подачей на стол, иначе пудра впитается.
Готовьте с удовольствием!