Постный шоколадный торт с вишней

Постный шоколадный торт с вишней

Предлагаю Вам сегодня приготовить постный шоколадный торт с вишней.
Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 130 г
  • Сахар – 3 ст. л
  • Какао – 1 ст. л
  • Сода – 1/2 ч. л
  • Уксус (9%) – 1 ч. л
  • Растительное масло – 50 мл
  • Вода – 130 мл

Ингредиенты для суфле

Для суфле:

  • Вишневый сок – 500 мл
  • Сахар – 3 ст. л
  • Манная крупа – 2 ст. л
  • Желатин – 2 ч. л
  • Мороженая вишня – 200 г

Растворяем желатин
В сотейник насыпаем желатин и добавляем примерно 70 мл вишневого сока.
Заливаем соком
Перемешиваем и оставляем набухать.
Перемешиваем и оставляем
Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки и ставим кольцо.
Застилаем форму пергаментом
Разогреваем духовку до 180˚.
К муке добавляем какао, соду, просеиваем всё вместе. Сюда же добавляем сахар и перемешиваем.
Смешиваем сухие ингредиенты
К воде добавляем растительное масло, уксус и перемешиваем.
Добавляем к сухим продуктам и быстро замешиваем тесто.
Смешиваем растительное масло, уксус и воду
Долго месить не нужно, главное, чтобы не было комочков.
Перемешиваем до однородной консистенции
Готовое тесто выливаем в кольцо, при необходимости разравниваем поверхность.
Переливаем в форму
Отправляем противень в духовку на 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Корж вместе с бумагой переносим на решетку и даем остыть.
Остывший бисквит освобождаем из кольца, отделяем от бумаги для выпечки.
Вынимаем основу
При желании можно немного подровнять.
Подровняем основу
Чтобы было легко перемещать торт, под низ подложите разделочную доску.
Ставим кольцо обратно.
Надеваем форму обратно
Готовим мусс.
В кастрюлю выливаем вишневый сок, добавляем сахар. Когда сахар полностью растворится, засыпаем манную крупу при непрерывном помешивании.
Помешивая, доводим до кипения. После закипания манную кашу нужно поварить при минимальном нагреве минут 5-7.
Снимаем с огня и даем муссу остыть до теплого состояния.
Наливаем сок
Нагреваем желатин до полного растворения.
Как только желатин растворится, выключаем и даем остыть.
Нагреваем желатин
Кашу переливаем в миску, где будем ее взбивать.
Переливаем мусс
Миску ставим в емкость с холодной водой или льдом и начинаем взбивать.
Взбиваем мусс
Взбиваем пока масса не остынет до комнатной температуры, не станет более объёмной, воздушной, светлой.
До однородности
В мусс вводим приготовленный желатин.
Вводим желатин
На бисквит выливаем немного мусса, выкладываем слой вишни, не доходя до края 1,5 сантиметра.
Сверху выливаем весь оставшийся мусс.
Разравниваем поверхность.
Первый слой мусса, вишни, снова мусс и разравниваем
Убираем торт в холодное место на всю ночь.
Мусс застыл
Когда торт застыл, прежде чем освобождать его из кольца, пройдитесь ножом по периметру кольца (лучше если нож будет горячим).
Пройдемся ножом
Для того, чтобы боковая поверхность суфле была более ровной, используют специальную пленку, которую подкладывают внутрь формы.
В качестве такой пленки можно использовать всем известные файлики для листов.
Ещё боковую поверхность суфле можно выровнять горячей лопаткой, нагревая её на газу или в горячей воде.
Вынимаем торт из формы
Переносим торт на сервировочную тарелку.
Торт готов
Украшаем по своему усмотрению.
Так, как торт шоколадный, можно посыпать его какао, сверху аккуратно положить трафарет и сахарной пудрой нанести узор.
Посыпаем какао
Делать это лучше перед самой подачей на стол, иначе пудра впитается.
Постный шоколадный торт с вишней готов
Готовьте с удовольствием!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here