
Здравствуйте! Сегодня мы будем готовить отличный десерт – мороженое тирамису. Печенье савоярди можно заменить бисквитом. Его нужно разрезать на тонкие полоски и дать высохнуть.
Ингредиенты:
- Желток яичный – 4 шт
- Сахар – 4 ст. л
- Холодные сливки 33-35% — 200 мл
- Кофе – 100 мл
- Ванильный экстракт (ванильный сахар) – 1 ч. л
- Коньяк (ликер) – 2 ст. л
- Сыр маскарпоне комнатной температуры – 250 г
- Печенье савоярди — 8 шт
- Несладкое какао для украшения – 3 ст. л
Нам потребуется форма для приготовления кекса. Внутрь кладем пищевую пленку.
Кофе должен быть свежесваренным, крепким и остывшим. В отдельной миске смешиваем коньяк, кофе и ванильный экстракт.
На водяной бане смешиваем миксером в течении 5 минут сахар и желтки.
Взбиваем до получения крема. Даем полностью остыть.
В ледяную воду помещаем емкость, где будем взбивать сливки. Наливаем туда холодные сливки и взбиваем венчиком до полного загустения.
К остывшим желткам с сахаром добавляем сыр маскарпоне комнатной температуры.
Все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
Добавляем сливки. Перемешиваем до однородной массы.
Толстым слоем выкладываем массу в форму. Печенье сахарной стороной быстро макаем в кофе, переворачиваем и кладем в форму.
Сверху печенье покрываем кремом. Делаем слои из печенья и крема.
Сверху накрываем пищевой пленкой.
Убираем в морозильную камеру на часов 6. Перед подачей мороженому лучше постоять при комнатной температуре минут 5-10, оно немного растает и станет ароматнее и вкуснее.
Затем разворачиваем мороженое, освобождая его из пищевой пленки.
Сверху посыпаем какао. Разрезать нужно сухим, горячим ножом.
Мороженое не обязательно замораживать в форме для кекса, это могут быть даже маленькие порционные формы.
Мороженое получилось невероятно вкусным.
Приятного аппетита!